Advanced search  

News:

cpg1.5.48 Security release - upgrade mandatory!
The Coppermine development team is releasing a security update for Coppermine in order to counter a recently discovered vulnerability. It is important that all users who run version cpg1.5.46 or older update to this latest version as soon as possible.
[more]

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Bildtitel als Pflichtfeld  (Read 9839 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Bildtitel als Pflichtfeld
« on: December 29, 2010, 08:16:05 pm »

Hi@all,

ich möchte dann doch nochmal das Thema mit den Pflichtfelder nach dem Upload aufgreifen.
Zur Zeit habe ich es so gelöst wie Andre es beschrieben hat.

Das kann man nicht einstellen, aber über eine kleine Codemodifikation erreichen.

Öffne include/picmgmt.inc.php, finde
Code: [Select]
$work_image = $image;und füge danach folgendes ein:
Code: [Select]
$title = $filename
Eleganter wäre es über den Plugin-Hook add_file_data. Ich habe momentan aber zu wenig Zeit um ein entsprechendes Plugin zu erstellen. Das ist aber an und für sich sehr schnell erstellt.

Das ist zwar erstmal gut aber nicht zielführend. Ein aussagekräftiger Bildtitel ist das Ziel.
Auch bin ich bei der Suche nach Pflichtfeldern auf diesen Artikelhttp://forum.coppermine-gallery.net/index.php/topic,66909.0.html
gestoßen, der mich aber auch nicht wirklich weiter bringt.
Wo genau muss die Abfrage hin ob der Titel gefüllt ist. (Voraussetzung ist das ich das oben beschriebene Szenario ausbaue)
http://fotofreunde-rathenow.adtg.de/Teil5/index.php

VG

CMFA

Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #1 on: December 30, 2010, 09:56:31 am »

Wo genau muss die Abfrage hin ob der Titel gefüllt ist.
Was genau verstehst du an dieser Anleitung nicht?
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #2 on: December 30, 2010, 09:59:48 am »

Hi,

ich habe es eingbaut und kann die Bilder ohne Titel speichern.
Da die Galerie von älteren Herren genutzt wird die einfach nur speichern drücken. Hier soll dann auf den leeren Bildtitel abgefragt werden. Und das will bei mir nicht
funzen.

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #3 on: December 30, 2010, 10:10:53 am »

Hier soll dann auf den leeren Bildtitel abgefragt werden. Und das will bei mir nicht
funzen.
Davon ist in der Anleitung auch gar nicht die Rede. Wie ich bereits schrieb ist es nicht so ohne Weiteres möglich die Eingabe eines Bildtitels für alle Upload-Methoden zu erzwingen, da der Flashuploader so konzipitiert ist, dass die Dateien erstmal alle hochgeladen und danach mit Informationen versehen werden. Du müsstest also den Flashuploader verbieten (und somit nur den einfachen HTTP-Upload erlauben), dann kannst du das Feld "Titel" direkt beim Hochladen überprüfen, bevor die Datei überhaupt in die Galerie aufgenommen wird. Ist es das, was du möchtest?
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #4 on: December 30, 2010, 10:18:00 am »

hi,
ja das hatte ich dann im nachgang auch so verstanden, deshalb ja meine Frage.
Was ich genau benötige ist das nach einem Upload(Flash) wenn auf den Button Änderungen Speichern das Feld
abgefragt wird.

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #5 on: December 30, 2010, 10:57:38 am »

Es wäre denkbar das einzubauen, allerdings befinden sich die Dateien zu diesem Zeitpunkt bereits in der Galerie. Wenn deine Herren also keine Lust haben einen Titel einzutragen, können sie diese Seite auch einfach schließen. Dann hast du die Dateien nach wie vor ohne Titel in der Galerie.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #6 on: December 30, 2010, 11:00:36 am »

hi,

und nu?

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #7 on: December 30, 2010, 11:21:26 am »

Du müsstest also den Flashuploader verbieten (und somit nur den einfachen HTTP-Upload erlauben), dann kannst du das Feld "Titel" direkt beim Hochladen überprüfen, bevor die Datei überhaupt in die Galerie aufgenommen wird.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #8 on: December 30, 2010, 11:25:23 am »

hi,

ok, wäre eine Möglichkeit, lasse ich mir durch den Kopf gehen.
Wie könnte es aussehen das auch mit Flashupolader gearbeitet werden kann und im Nachgang auch wenn die Bilder
schon in der DB sind der Titel als Pflichtfeld dient.

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #9 on: December 30, 2010, 11:49:52 am »

Im Nachgang als Pflichtfeld ;D

Also entweder du lässt eine Fehlermeldung ausgeben, wenn jemand versucht die Dateiinformationen ohne ausgefüllten Titel abzuspeichern (das garantiert dann aber immer noch nicht, dass die Leute sich dann die Mühe machen und einen Titel eintragen).

Ansonsten könntest du die Bilder erst in der Galerie anzeigen lassen, wenn ein Titel vorhanden ist.

Noch radikaler wäre es, wenn du die Bilder automatisch löschen würdest, wenn nach einer gewissen Zeit kein Titel eingegeben wurde.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #10 on: December 30, 2010, 11:55:23 am »

hi,

Punkt 1 & 2 sind die Sachen die ich Favorisieren würde, wobei ich zu 1 tendiere. Wo genau muss ich was platzieren?
Wie Aufwändig wäre 2


CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #11 on: December 30, 2010, 12:03:19 pm »

Punkt 2 ist wesentlich leichter umzusetzen, da wir hier lediglich an einer Stelle prüfen müssen, ob ein Titel vorhanden ist oder nicht.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #12 on: December 30, 2010, 12:11:31 pm »

ok dann kannst du mir ja sicher die Stelle sagen ;)

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #13 on: December 30, 2010, 01:27:07 pm »

Leider ist der Code doch nicht so einheitlich aufgebaut wie ich dachte.

Für die Meta-Alben, öffne include/functions.inc.php, suche die Funktion get_meta_album_set und füge ganz am Ende folgendes ein:
Code: [Select]
$RESTRICTEDWHERE .= " AND r.title != ''";

Für die Thumbnailansicht der regulären Alben, öffne include/functions.inc.php, finde
Code: [Select]
            $approved = GALLERY_ADMIN_MODE ? '' : 'AND approved=\'YES\'';
        }

        $approved = GALLERY_ADMIN_MODE ? '' : 'AND approved=\'YES\'';
und ersetze es durch
Code: [Select]
            $approved = GALLERY_ADMIN_MODE ? '' : 'AND approved=\'YES\'';
        }

        $approved = GALLERY_ADMIN_MODE ? '' : 'AND approved=\'YES\'';

        $approved .= " AND title != ''";
(an 2 Stellen).


Jetzt müsste theoretisch noch die Gesamtübersicht (index.php) angepasst werden.


Wäre es für dich okay, wenn du die Bilder manuell freigibst, sobald sie einen Titel haben? Bzw. könnte man das ja auch mit automatisch durch ein Script erledigen lassen. Das wäre dann wohl die einfachste Möglichkeit, ohne am Quelltext rumzuschrauben.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #14 on: December 30, 2010, 01:36:38 pm »

hi,

werde deine Ausführungen gleich umsetzen.
Es wäres schön wenn wir das mit dem geringsten Aufwand hin bekommen, da ein Update auf eine höhere Version alle Änderungen verwirft.
Ein Script der das frei gibt ist ok, manuell aber auch.

Aber mal am Rande gefragt könnte man solche Abfragen nach Pflichtfeldern nicht grundsätzlich in der Datenbank haben und diese über die Einstellungen regeln?

VG

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #15 on: December 30, 2010, 01:43:27 pm »

werde deine Ausführungen gleich umsetzen.
Brauchst du nicht, wenn du meinem allerletzten Vorschlag folgen willst. In diesem Fall musst du lediglich in den Gruppeneinstellungen für die jeweiligen Gruppen das Feld "Bestätigung" aktivieren. Dann erscheinen erstmal grundsätzlich keine Dateien in der Galerie, bis diese freigegeben werden. Jetzt ist noch die Frage, ob du den Automatismus durch eine extra Datei + Cronjob erzeugen möchtest oder ob du dafür den Quelltext von Coppermine modifizieren möchtest. Ich rate dir zu erster Methode, da der Wartungsaufwand einfach geringer ist. Allerdings musst du dafür entweder einen Cronjob in deinem Server anlegen oder auf einen externen Dienst wie z.B. cronjob.de zurückgreifen.


Aber mal am Rande gefragt könnte man solche Abfragen nach Pflichtfeldern nicht grundsätzlich in der Datenbank haben und diese über die Einstellungen regeln?
Sicherlich. Dafür gibt es das Board "Feature Requests" ;)
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #16 on: December 30, 2010, 02:01:28 pm »

hi,

ja mir ist daran gelegen den Wartungsaufwand so gering wie möglich zu halten.

Werde eine Post im Board "Feature Requests" mit meinem gebrochenem Englisch erstellen ;D

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #17 on: December 30, 2010, 02:14:05 pm »

Anbei das Script welches bei Aufruf alle bisher nicht bestätigten Dateien freigibt. Entpacke es in das Stammverzeichnis deiner Galerie und erstelle einen Cronjob mit einem Interval deiner Wahl.
Logged

cmfa

  • Contributor
  • Coppermine frequent poster
  • ***
  • Offline Offline
  • Posts: 226
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #18 on: December 30, 2010, 02:28:56 pm »

hi,

wenn ich das richtig verstehe rufe ich von Cronjob die angehängte Datei auf?
Ich muss Fragen da ich soetwas noch nicht eingerichtet habe.

CMFA
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15764
Re: Bildtitel als Pflichtfeld
« Reply #19 on: December 30, 2010, 02:59:44 pm »

Richtig. Du könntest das Script auch manuell aufrufen, das wäre auf Dauer aber etwas umständlich ;)
Logged
Pages: [1] 2   Go Up
 

Page created in 0.025 seconds with 19 queries.