Advanced search  

News:

cpg1.5.48 Security release - upgrade mandatory!
The Coppermine development team is releasing a security update for Coppermine in order to counter a recently discovered vulnerability. It is important that all users who run version cpg1.5.46 or older update to this latest version as soon as possible.
[more]

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten  (Read 12683 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« on: June 29, 2009, 02:58:51 pm »

Hallo, hatte auch das Problem, dass die Bilder nicht alle gleich groß waren. Mithilfe dieses threads bekomme ich sie nun auf die gleiche Größe aber es wird oftmals der Kopf geschnitten.
Da der BBCode in einem perl Forum eingebunden wird habe ich nun das Problem die thumbnails da alle auf die gleiche Größe zu bekommen ohne geschnittenen  Kopf. Eingebunden in das Perl-Forum werden die Thumgnails mit dem Plugin "HTML Embed v0.2".
Gibt es die Möglichkeit ein "Imagefield oder layer" um das Bild zu legen der bei jedem thumbnail die gleiche Größe hat (Imagefield oder layer immer: 140x140px; Bild z.B: 90x110px) und bei fehlenden Bildmaterial einfach einen schwarzen Hintergrund darstellt? Ich weiß nicht wie ich das in den BBCode einbinden könnte, dass es funktioniert.
Hier der link auf die Seite: http://pic.pc-hilfeforum.eu/thumbnails.php?album=7&page=1Ich hoffe es einigermaßen plausibel erklärt zu haben.

Gruß bandit
 
Sorry für den falschen post.
 
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #1 on: July 04, 2009, 04:43:21 pm »

Deine Erläuterungen sind mehr als verwirrend.

Hallo, hatte auch das Problem, dass die Bilder nicht alle gleich groß waren. Mithilfe dieses threads bekomme ich sie nun auf die gleiche Größe aber es wird oftmals der Kopf geschnitten.
Das ist die Funktionsweise von dem benutzen Mod.

Da der BBCode in einem perl Forum eingebunden wird habe ich nun das Problem die thumbnails da alle auf die gleiche Größe zu bekommen ohne geschnittenen  Kopf.
Ich wüsste nicht warum die Bilder alle dieselbe Größe haben müssen. Aber sehen wir mal weiter.

Eingebunden in das Perl-Forum werden die Thumgnails mit dem Plugin "HTML Embed v0.2".
Wahrscheinlich meinst du damit, dass du dir den BBCode von dem Plugin für deine Galerie generieren lässt, den du dann in dein Forum einfügst.

Gibt es die Möglichkeit ein "Imagefield oder layer" um das Bild zu legen der bei jedem thumbnail die gleiche Größe hat (Imagefield oder layer immer: 140x140px; Bild z.B: 90x110px) und bei fehlenden Bildmaterial einfach einen schwarzen Hintergrund darstellt? Ich weiß nicht wie ich das in den BBCode einbinden könnte, dass es funktioniert.
Das ist schon möglich. Dafür muss der BBCode-Prozessor in der Forensoftware angepasst werden.


Dein wirklich Problem verstehe ich aber nach wie vor nicht. Ein Link zu dem Forum mit ein paar Beispielen wäre sehr hilfreich.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #2 on: July 04, 2009, 08:22:44 pm »

Im Anhang ein Bild zur Veranschaulichung.

Also du hast 3 Möglichkeiten:
1. Die Bilder schon mit dem Rahmen auf deine Seite hochladen
2. Die Thumbnailerzeugung in Coppermine so modifizieren, dass ein der Rahmen automatisch erstellt wird
3. Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird

Evtl. reicht es dir aber schon aus wenn du die Thumbnails nach der Höhe erstellen lässt, anstatt nach der Bildbreite.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #3 on: July 04, 2009, 09:05:15 pm »

Danke schonmal für dein Bemühen.
Ich kann die Bilder vorher nicht bearbeiten, es sind  einfach viel zu viele.

Quote
3. Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird

Das wäre meiner Meinung nach der richtige Weg aber ich weiß nicht wie ich es umsetzen kann.
Ich habe schon einige Versuche gestartet aber leider ohne Erfolg.

Mir fehlt das notwendige Wissen wo ich ansetzen muss. Mein Versuch ein Imagefield oder ein table einzuarbeiten
um das Bild zu zentrieren mit schwarzen Hintergrund ist fehlgeschlagen.

Ich habe hier noch einen link, da benutze ich das Plugin "thumb rotate" und dieses erzeugt einen Rahmen um das Bild den man anpassen kann.
Leider ist dieser Rahmen bei dem "Html embed v0.2" code nicht mit dabei wenn ich den erzeugten Code im Forum poste.  >:(
http://pic.pc-hilfeforum.eu/thumbnails.php?album=1
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #4 on: July 04, 2009, 09:12:13 pm »

Ich habe hier noch einen link, da benutze ich das Plugin "thumb rotate" und dieses erzeugt einen Rahmen um das Bild den man anpassen kann.
Leider ist dieser Rahmen bei dem "Html embed v0.2" code nicht mit dabei wenn ich den erzeugten Code im Forum poste.  >:(
Grund: Thumb Rotate erstellt seine eigenen Thumbnails, die sich vom Standardthumbnail unterscheiden.

Vergleiche:
- http://pic.pc-hilfeforum.eu/albums/userpics/10001/1/dvhytjt.jpg (CPG Standard)
- http://pic.pc-hilfeforum.eu/plugins/thumb_rotate/thumb_cache/albums_userpics_10001_1_thumb_dvhytjt.jpgefefefffffff8.png (Thumb Rotate)

Du müsstest also das Plugin HTML Embed anpassen, dass das richtige Thumbnail ausgewählt wird. Ich kann allerdings nicht erkennen wie das Plugin dein Problem löst, da die Bilder ja immer noch unterschiedlich groß sind.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #5 on: July 04, 2009, 09:24:21 pm »

Quote
Du müsstest also das Plugin HTML Embed anpassen, dass das richtige Thumbnail ausgewählt wird. Ich kann allerdings nicht erkennen wie das Plugin dein Problem löst, da die Bilder ja immer noch unterschiedlich groß sind.
Da muss ich dir Recht geben. Ich sehe also nur noch die Möglichkeit über das Plugin "HTML Embed v0.2" etwas erreichen zu können.
Ich bin im Moment leider noch komplett ideenlos wo ich das ansetzen muss.
Ich habe ver sucht bei dem Plugin im Codebase.php,  in Zeile 14 und 15 den code zu ändern aber funktioniert hat nichts was ich probiert habe.
Dazu ist mein php wohl einiges zu schlecht. Meinst du ich könnte über diesen Weg Erfolg haben?
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #6 on: July 04, 2009, 09:51:13 pm »

Da muss ich dir Recht geben. Ich sehe also nur noch die Möglichkeit über das Plugin "HTML Embed v0.2" etwas erreichen zu können.
Das widerspricht sich. Bitte lies nochmal genau die Varianten durch die ich dir gezeigt habe.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #7 on: July 04, 2009, 10:17:28 pm »

Quote
1. Die Bilder schon mit dem Rahmen auf deine Seite hochladen
2. Die Thumbnailerzeugung in Coppermine so modifizieren, dass ein der Rahmen automatisch erstellt wird
3. Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird

Evtl. reicht es dir aber schon aus wenn du die Thumbnails nach der Höhe erstellen lässt, anstatt nach der Bildbreite.

Zu 1: Es sind weit über 10000 Bilder und ich denke etwa 20 % wurden beschnitten, diese müsste ich dann wieder uploaden, ändern und wieder downloaden.
Das Problem ist ja, dass mehrere die Bilder in die Gallery loaden.

Zu 2: Das würde ich ja gerne machen, aber da fehlen mir die Kentnisse wie ich das erreichen kann.

Zu 3: Hier habe ich angesetzt aber kein Ergebnis erreicht. Das Plugin "HTML Embed v0.2" erzeugt zwar den code für das Forum aber der Pfad verweist direkt auf das thumbnail.
Mit dem Plugin "thumb rotate" komme ich nicht weiter, das ist klar. Er kann nur einen Rahmen erzeugen mit rundum gleicher Stärke einstellbar.

ich sehe also nur über die Wege 2 und 3 eine Chance für eine Lösung.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #8 on: July 04, 2009, 10:23:33 pm »

Zu 3: Hier habe ich angesetzt aber kein Ergebnis erreicht. Das Plugin "HTML Embed v0.2" erzeugt zwar den code für das Forum aber der Pfad verweist direkt auf das thumbnail.
Beim Weg 3 muss nichts an Coppermine oder einem Coppermine-Plugin angepasst werden. Lediglich beim Forum muss an der Stelle, wo [ img] in <img ...> übersetzt wird noch ein Element à la <div> mit entsprechenden CSS-Attributen herumgebastelt werden.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #9 on: July 04, 2009, 10:50:57 pm »

Okay, ich werde mal einiges ausprobieren und falls ich Erfolg habe poste ich die Lösung hier.  :)
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #10 on: July 06, 2009, 10:02:51 am »

- http://pic.pc-hilfeforum.eu/plugins/thumb_rotate/thumb_cache/albums_userpics_10001_1_thumb_dvhytjt.jpgefefefffffff8.png (Thumb Rotate)
Die URL zeigt unter anderem, dass eine stein-alte Version des Plugins eingesetzt wird (ich gebe zu, dass das die einzige Version ist, die derzeit für cpg1.4.x öffentlich zugänglich ist). Keine clevere Idee; es gibt da ein paar Problem vor allem mit Berechtigungen. Solltest Du aber in separatem Thread verarzten. Generell gesprochen: Du setzt zu viele Plugins ein, die alle ein und dasselbe Feld beackern und sich dadurch in die Quere kommen.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #11 on: July 06, 2009, 08:18:35 pm »

Das "Thumb Rotate" war nur ein Versuch der nicht zum Erfolg geführt hat, leider. Die vielen Plugins habe ich zum testen installiert,
bei der Endversion werden nur noch die installiert, die für die Bildergalerie notwendig sind.

Aber mit meinem ursprünglichen Problem bin ich noch nicht weiter gekommen. Ich bekomme die thumb's zwar nun dank eenemeenemuu  auf die gleiche Höhe aber die Breite variert doch sehr stark. Was ich bisher gelernt habe ist, dass das Problem von Bildern verursacht wird die nicht der Norm enstsprechen. Zum Beispiel anstatt 600 x 480 geschnitten auf 600 x 250. Diese können wohl nicht verarbeitet werden.
Den Code bei "html embed" zu ändern habe ich probiert, wie von eenemeenemuu  erwähnt, bisher ohne Erfolg.
Um andere Versuche zu starten fehlen mir die Kentnisse in php, die sind leider nur sehr begrenzt. Auch weiß ich nicht mehr wo ich ansetzen soll.  :-\
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #12 on: July 06, 2009, 08:42:50 pm »

Rede ich hier gegen eine Wand?

Den Code bei "html embed" zu ändern habe ich probiert, wie von eenemeenemuu  erwähnt, bisher ohne Erfolg.
3. Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird
Beim Weg 3 muss nichts an Coppermine oder einem Coppermine-Plugin angepasst werden. Lediglich beim Forum muss an der Stelle, wo [ img] in <img ...> übersetzt wird noch ein Element à la <div> mit entsprechenden CSS-Attributen herumgebastelt werden.

Bedeutet: Das Plugin 'HTML Embed' zu modifizieren bringt unter keinen Umständen das gewünschte Ergebnis!
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #13 on: July 06, 2009, 09:28:43 pm »

Quote
Rede ich hier gegen eine Wand?
Nein tust du nicht. War nur eine Erläuterung was ich probiert hatte und nicht ging.
Im Forum kann ich keinen Code basteln, da ich die thumbs zum Großteil nicht selber poste und es etwa 15000 werden, insgesamt.
Deswegen kann ich sie ja vorher nicht anpassen, das schaffe ich zeitlich niemals.
Man muss das etwa so sehen:
Ein User bringt einen Text mit header und Bilder ein, ein Administrator hostet die Bilder in der Gallery und postet dafür den BBCode ins Forum zurück.
Selbst wenn ich eine Lösung gefunden hätte wie ich im Forum (ist in Perl geschrieben) was bastle das funktioniert, wären es am Tag doch zuviele Bilder.

Ich habe nun keine Idee mehr wie es zu realisieren wäre.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #14 on: July 06, 2009, 10:05:24 pm »

Im Forum kann ich keinen Code basteln, da ich die thumbs zum Großteil nicht selber poste und es etwa 15000 werden, insgesamt.
Deswegen kann ich sie ja vorher nicht anpassen, das schaffe ich zeitlich niemals.
Du musst auch lediglich eine kleine Ergänzung in deinem Forum-Code vornehmen:


Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird

Hier der HTML-Code den du um das 'img'-Tag basteln musst:
Code: [Select]
<div style="width:140px; height:140px; background-color:black; vertical-align:middle; text-align:center;">
    <img src="http://pic.pc-hilfeforum.eu/albums/userpics/10001/1/thumb_dvhytjt.jpg" />
</div>

Den Code kannst du selbst gleich testen um dich von der Funktionsweise zu überzeugen. Ich verwende das ganz normale Thumbnail aus deiner Coppermine-Galerie und zentriere es in einem Schwarzen Rahmen.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #15 on: July 07, 2009, 08:16:21 pm »

Code: [Select]
<div style="width:140px; height:140px; background-color:black; vertical-align:middle; text-align:center;">
    <img src="http://pic.pc-hilfeforum.eu/albums/userpics/10001/1/thumb_dvhytjt.jpg" />
</div>
Quote
Den Code kannst du selbst gleich testen um dich von der Funktionsweise zu überzeugen.
Ich verwende das ganz normale Thumbnail aus deiner Coppermine-Galerie und zentriere es in einem Schwarzen Rahmen.

Habe es nochmal probiert und es funktioniert so nicht. Habe als "div, table und div layer" probiert, auch die <> geändert zu den üblichen [] im Perl Code, kein Erfolg. Eventuell hat der User auch kein Recht mit diesem tags im Yabb-Forum zu arbeiten aber von den Yabb-Programmierer habe ich noch keine Ausssage dazu.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #16 on: July 07, 2009, 09:03:40 pm »

auch die <> geändert zu den üblichen [] im Perl Code
Diese Aussage bestätigt mir, dass du meine Vorgehensweise nicht verstanden hast. Sorry, aber ich habe nun schon mehr als deutlich erklärt was du zu tun hast.

Wenn du meinen Beispielcode in eine einfache html-Datei getan hättest, würdest du das Ergebnis sehen und idealerweise auch nachvollziehen und in dein Forum einbauen können. Sorry, aber ich glaube du hast keine Ahnung was du zu tun hast.
Logged

bandit

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #17 on: July 07, 2009, 09:36:03 pm »

Diese Aussage bestätigt mir, dass du meine Vorgehensweise nicht verstanden hast. Sorry, aber ich habe nun schon mehr als deutlich erklärt was du zu tun hast.

Wenn du meinen Beispielcode in eine einfache html-Datei getan hättest, würdest du das Ergebnis sehen und idealerweise auch nachvollziehen und in dein Forum einbauen können. Sorry, aber ich glaube du hast keine Ahnung was du zu tun hast.

Sorry, aber ich habe es schon kapiert! Ich habe ja den ursprünglichen Code von dir erst probiert bevor ich in verändert habe.
Unter normalen Umständen bei html oder php funktioniert das auch problemlos:
http://test.pc-hilfeforum.eu/

Aber nicht in einem Perl-Forum. Da sieht das Ganze dann so aus:
http://anti-scam.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246728419/0#1

Benutzername und Passwort noch vorhanden?
Der zusätzliche Code wird einfach nicht interpretiert!
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15760
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #18 on: July 08, 2009, 07:59:31 am »

Sorry, aber ich habe es schon kapiert!
Scheinbar nicht:
Bitte diesen tread nicht ändern!



<div style="width:140px; height:140px; background-color:black; vertical-align:middle; text-align:center;">
    <img src="http://pic.pc-hilfeforum.eu/albums/userpics/10001/1/thumb_dvhytjt.jpg" />
</div>
Der zusätzliche Code wird einfach nicht interpretiert!
Das ist auch gut so, sonst könnte beliebiger HTML-Code in dein Forum eingeschleust werden.



Nochmals:
Den BBCode-Prozessor des Forums so modifizieren, dass per HTML/CSS ein Rahmen generiert und das Bild darin zentriert wird
Bitte das hier lesen: http://de.wikipedia.org/wiki/BBCode#Parsing

Zur Veranschaulichung kannst du dir Coppermines BBCode-Parser in der Datei include/functions.inc.php ansehen. Such dort nach function bb_decode($text), dort wird jeglicher BBCode in HTML-Code umgewandelt.
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: thumbnails gleich groß, aber nicht geschnitten
« Reply #19 on: July 08, 2009, 11:27:31 am »

Aus client-seitigem HTML wird keineswegs server-seitiges Perl, indem man die spitzen Klammern durch eckige ersetzt - das ist ja haarsträubend. Aus einem Tiger wird auch kein Glas eingemachte Gurken nur durch Entfernen der Streifen ;).
Wie eenemeenemuu schon erwähnte: es scheint an den Grundlagen zu hapern.
Auch ist die Tatsache, dass jemand noch YaBB betreibt mir nicht ganz geheuer. Bist Du Dir sicher, dass Du notwendigen Fertigkeiten besitzt, um die selbst-gestellte Aufgabe zu bewältigen? Nicht böse sein, ich versuch Dich nicht herunter zu putzen, sondern eher, eine bessere Alternative zu finden - Du scheinst Dich meiner Meinung nach da ein wenig verrannt zu haben.
Logged
Pages: [1] 2   Go Up
 

Page created in 0.031 seconds with 20 queries.