Advanced search  

News:

cpg1.5.48 Security release - upgrade mandatory!
The Coppermine development team is releasing a security update for Coppermine in order to counter a recently discovered vulnerability. It is important that all users who run version cpg1.5.46 or older update to this latest version as soon as possible.
[more]

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Header nicht richtig & Oberer Rand  (Read 6909 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

*natalie*

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Header nicht richtig & Oberer Rand
« on: May 11, 2006, 12:01:39 pm »

Hallo zusammen!

Da bin ich wieder. Ich habe nun mal an meiner Gallery rumgebastelt. Das habe ich soweit ganz gut hinbekommen.
Das mit dem Farben ändern - hat auch funktioniert. Im Großen und ganzen. Jetzt geht es darum, dass ich den Header durch meinen gewünschten ersetzt habe. Leider habe ich damit ein Problem, denn auf meinem Bildschirm wird das so angezeigt, als würde auf der linken Seite des Bildes weniger Rand sein, als beim Rest des Bildes. Die Breite des Bildes beträgt 600 Pixel, ich hatte das im Template auch so eingestellt. Ich dachte zuerst ich könnte das Problem lösen, indem ich aus den 600 Pixeln einfach 601 Pixel mache. Das war auch nicht das richtige. Ich hab danach das Bild auch extra nochmal in Photoshop geöffnet, den Rand nochmal nachgezogen. Hat auch nichts geholfen, das Bild ist so richtig. Jetzt fehlt mir aber immer noch ein Pixel auf der linken Seite des Bildes! Was mache ich denn falsch!? Kann ich da überhaupt was falsch machen?

Mein Zweites Problem ist der Rand zwischen meinem Header-Bild und der oberen Bildschirmkante. Ich würde das sehr gerne der eigentlichen Homepage von mir angleichen. Und da gibts halt keinen Rand (wer möchte kann das angucken, falls ich mich jetzt unverständlich ausgedrückt habe => www.natalie-braun.de). Aber irgendwie bekomme ich das hin.

@ GauGau:
Sorry, dass ich jetzt wahrscheinlich wieder gegen die Forumsregeln verstoßen habe, aber ich finde das mit dem Rand einfach nicht wichtig genug um es in einen extra Post zu packen. ;-)

Danke für die Antworten!
*natalie*
« Last Edit: May 17, 2006, 01:52:13 pm by GauGau »
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #1 on: May 11, 2006, 07:17:49 pm »

Checke mal margin und padding-attribute der entsprechenden HTML-Elemente (z.B. body), die Browser verhalten sich recht eigenartig, wenn diese nicht definiert sind. Du weist ja inzwischen, dass es Regeln gibt. Eine davon wäre, einen Link zu posten zu Deiner Coppermine-Galerie, da auf der Startseite kein Link offensichtlich darauf verweist. Dann würde vielleicht auch die Antwort etwas spezifischer ausfallen. Ich habe wenig Lust, Dir die Daten aus der Nase ziehen zu müssen, die ich zum Beantworten Deiner Fragen benötige... ::)
Logged

*natalie*

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #2 on: May 12, 2006, 09:31:20 am »

Entschuldige bitte, das war meine Schuld! Ich hab nicht aufgepasst als ich den Link geschrieben habe.  :-\
Jedenfalls... Der richtige Link ist der hier: www.natalie-braun.de/gallery/

Nochmals - entschuldigung.

Grüße!
Natalie

Edit: "Du weist ja inzwischen, dass es Regeln gibt."
Das hier wäre das erste Forum, indem es keine Regeln gibt. Es tut mir Leid, dass ich nicht ganz so dumm bin wie vermutet. ;-)
« Last Edit: May 12, 2006, 10:38:14 am by *natalie* »
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #3 on: May 12, 2006, 10:09:40 pm »

Du ahnst nicht, wie oft die Ausrede kommt "Forums-Regeln? Hab ich noch nie davon gehört".
Ich rechne daher mit allem, aber nicht mit soviel Dummheit. Nur mit Unverfrorenheit. Ist aber nicht persönlich auf Dich gemünzt, das sage ich gerne jedem, der es nicht hören will ;).

Zurück zum Problem: nachdem ich mir Deine Galerie angesehen habe bin ich mir nicht mehr ganz so sicher, um was es geht: 1 Pixel?
Logged

*natalie*

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #4 on: May 15, 2006, 03:56:42 pm »

Ja genau. Du siehst ja auf der Seite das tolle Bild wo Natalie Braun drauf steht und auf der linken Seite dieses Bildes, da fehlt einfach so ein Pixel. ^^" Und ich weiß nicht warum.
Es sieht jedenfalls so aus, als wäre die Navigation darunter länger, als das Header-Bild. *fragend guck* Warum ist das so? Mein Bild ist genau 600 Pixel lang, hat an allen vier Seiten einen gleich dicken Rahmen - und es fehlt einfach dieses blöde Pixel. Für den einen mag des jetzt Korintenkackerei sein, aber mich stört das. Auch wenn es wahrscheinlich niemandem auffallen würde. ^^"

Grüße,
Natalie

Edit: Jetzt hab ich total vergessen noch was zu sagen. ^^"

"Du ahnst nicht, wie oft die Ausrede kommt "Forums-Regeln? Hab ich noch nie davon gehört"."
Also ich gehöre nicht zu diesen Leuten. ;-) Ich versuche mich schon an Regeln zu halten, außer ich finde sie in dem Moment unpassen, indem ich einen Thread schreibe. ^^" Wie z. B. diesen hier.

"Ist aber nicht persönlich auf Dich gemünzt, das sage ich gerne jedem, der es nicht hören will Wink."
Ich nehme selten etwas persönlich oder böse und wenn - dann bin ich schnell wieder unten, wenn ich mal oben war. Sozusagen. :-)
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #5 on: May 15, 2006, 06:55:09 pm »

hm, das könnte mit margin und padding-attributen zusammenhängen - die sind doch per Default unterschiedlich und nicht null. Versuch mal folgendes: erzeuge eine Klasse im Stylesheet wie folgt:
Code: [Select]
.zeromargin {
    margin:0px;
    padding:0px;
}
und ändere in http://www.natalie-braun.de/gallery/themes/tentacle/template.html die Tabellen-Eigenschaften entsprechend. Was mir vor allem sauer aufstösst: CSS-Hintergrundgrafik als Attribut des <table>-tags - das finde ich gewagt. Ich würde stattdessen den Hintergrund einer Zelle mit Deinem Logo füllen.
Die ganze Architektur mit den aufeinander gestapelten Tabellen gefällt mir nicht: entweder lass ich Tabellen als Layout-Methode sein (aus allen Webdesigner-Trompetchen muss man sich's ja die Tage anhören, dass Tabellen zu Gestaltungszwecken schlimmer sei als der Leibhaftige) und setze konsquent auf <div>-Container oder ich setze die Tabelle als das ein, was sie gut kann. Empfohlener Code für template.html:
Code: [Select]
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html dir="{LANG_DIR}">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset={CHARSET}" />
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
<title>Natalie Braun - {TITLE}</title>
<body style="margin:0px;padding:0px">
{META}
<link rel="stylesheet" href="themes/tentacle/style.css" type="text/css" />
<script type="text/javascript" src="scripts.js"></script>
<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--
function MM_findObj(n, d) { //v4.01
  var p,i,x;  if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("?"))>0&&parent.frames.length) {
    d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);}
  if(!(x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i<d.forms.length;i++) x=d.forms[i][n];
  for(i=0;!x&&d.layers&&i<d.layers.length;i++) x=MM_findObj(n,d.layers[i].document);
  if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x;
}

function MM_showHideLayers() { //v6.0
  var i,p,v,obj,args=MM_showHideLayers.arguments;
  for (i=0; i<(args.length-2); i+=3) if ((obj=MM_findObj(args[i]))!=null) { v=args[i+2];
    if (obj.style) { obj=obj.style; v=(v=='show')?'visible':(v=='hide')?'hidden':v; }
    obj.visibility=v; }
}
//-->
</script>
</head>
<body>
  {CUSTOM_HEADER}
<table width="600" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
        <tr>
                <td style="background-image:url(themes/tentacle/images/navbar_01.jpg);background-position:top center;background-repeat:no-repeat;background-attachment:scroll;"><img src="themes/tentacle/images/spacer_w.gif" width="1" height="152" alt="" align="left" style="margin-right:20px" />
                  <h1>{GAL_NAME}</h1>
          <h4>{GAL_DESCRIPTION}</h4>
                </td>
        </tr>
        <tr>
                <td>
                        <div id="MENUS">
                          <div id="SUB_MENU">
                            {SUB_MENU}
                          </div>
                          <div id="SYS_MENU">
                            {SYS_MENU}
                          </div>

                        </div>
        </td>
        </tr>
        <tr>
                <td>
                        <br />{ADMIN_MENU}
        </td>
        </tr>
        <tr>

                <td>
        {GALLERY}
        </td>
        </tr>
        <tr>
                <td>

                  <div align="center" class="graybox">{THEME_SELECT_LIST}&nbsp;{LANGUAGE_SELECT_LIST}</div>
                        <br />
                  <div align="center">{LANGUAGE_SELECT_FLAGS}</div>
        </td>
        </tr>
</table>
  {CUSTOM_FOOTER}{VANITY}
</body>
</html>

[ot]
Vorsicht Falle: Dein Charset ist im template.html "hart" drin - das ist ein Fehler. Ersetze unbedingt
Code: [Select]
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />durch
Code: [Select]
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset={CHARSET}" />[/ot]
Logged

*natalie*

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #6 on: May 17, 2006, 09:12:27 am »

Hi GauGau!

Danke für die Hilfe, damit komme ich klar. ;-)
Gut, das mit Template... *nett guck* Ich war mir nicht so ganz sicher inwiefern ich da rumpfuschen sollte und hab versucht, dass so gut wie möglich so zu lassen wie es prinzipiell war. Das ursprüngliche Template (also tentacle) war mir von der Seitenbreite her einfach "zu breit". Die eigentliche Homepage ist ja auch auf 600px Breite und 800px Höhe gemacht (zumindest hab ich das versucht...). Auch die Sache mit den Divs... Ich hab jetzt schon länger nimmer programmiert (bin also eingestaubt *g*) und hab diese Sache mit den Divs nicht wirklich mitbekommen. Ich weiß, dass damit dieser Div-Tag gemeint ist und das das ein Containerelement ist. Aber wie man damit arbeitet... ? *nett guck* Keine Ahnung. ;-)

Grüße!
Natalie ~ nochmals, danke für die Hilfe. ;-)
Logged

Joachim Müller

  • Dev Team member
  • Coppermine addict
  • ****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 47843
  • aka "GauGau"
    • gaugau.de
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #7 on: May 17, 2006, 09:28:06 am »

Wenn Du mit dem Box-Modell nicht vertraut bist, dann setze besser weiterhin auf Tabellen. Ist Dein Problem durch meinen Vorschlag gelöst?
Logged

*natalie*

  • Coppermine newbie
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Re: Header nicht richtig & Oberer Rand
« Reply #8 on: May 17, 2006, 10:01:12 am »

Ja, ich denke schon. Ich versuche das gerade umzusetzen. ;-)
Nochmals, herzlichen Dank. ;-)
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

Page created in 0.025 seconds with 20 queries.