Advanced search  

News:

cpg1.5.46 Security release - upgrade mandatory!
The Coppermine development team is releasing a security update for Coppermine in order to counter recently discovered vulnerabilities. It is important that all users who run version cpg1.5.44 or older update to this latest version as soon as possible.
[more]

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla  (Read 6853 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« on: January 31, 2013, 01:22:20 pm »

Hallo hier im Forum,

ich muss mit einer Joomla 1.0 - Installation, die eine Bridge zu Coppermine 1.4 hat, auf einen anderen Server umziehen.
Der Umzug von Coppermine auf einen anderen Server ist gut dokumentiert und wurde in diversen Forumsbeiträgen behandelt.

Aber da Joomla 1.0 seit langem nicht mehr gewartet wird, möchte ich aus Sicherheitsgründen auf Joomla 3.0 gehen und dafür gibt es keine coppermine-Komponente.
Die gibt es leider nur bis Joomla 1.5, die auch schon aus der Wartung ist.

Ich habe als Lösung vor, Coppermine als eigenständiges Programm ohne Bridge mit Hilfe von Wrapper, einer Joomla-Funktion, einzubinden.

Mein bisheriger Weg:
1. Backup DB + Files auf bisherigem Server
2. Installieren Joomla 3.0 auf neuem Server
3. Hochladen der Files in ein neues Verzeichnis coppermine auf der Root-Ebene /html/coppermine
4. Restore der DB auf neuem Server
5. Anpassen der DB-Einträge in /html/coppermine/include/config.inc.php

Wenn ich danach Coppermine aufrufe, erhalte ich die Fehlermeldung:

Notice: Undefined offset: 8192 in /var/www/html/web1060/html/coppermine/include/debugger.inc.php on line 112 Unable to detect Joomla install.

According to the relative path you provided
Joomla's root should be:
/var/www/html/web1060/html

If that's wrong, correct the relative path you provided.

Und damit hat das System ja auch Recht; es gibt kein Joomla, auf das Coppermine Bezug nehmen könnte.

Wie löse ich diese Verbindung aus der alten Bridge, die noch irgendwo definiert sein muß?

Ich bin für jeden Hinweis dankbar.

Freundliche Grüße
Manfred

Übrigens: der Link hilft hier wohl nicht viel: http://cpg.ms3w.de/
Nach erfolgreichem Umzug plane ich natürlich auch, Coppermine auf 1.5 zu aktualisieren.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #1 on: January 31, 2013, 02:29:06 pm »

Für cpg1.4.x gibt es keinen Support mehr. Hier die passende Stelle in der Dokumentation: http://coppermine-gallery.net/demo/cpg14x/docs/index.htm#bridge_manager_recover_start
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #2 on: January 31, 2013, 03:09:18 pm »

Mir wäre es noch lieber, wenn ich direkt auf cpg15 wechseln und die riesige Menge an Bildern, dazu diverse Kategorien und Alben übertragen könnte.

Gibt es diese Möglichkeit?
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #4 on: January 31, 2013, 03:28:10 pm »

Diese Doku ist mir bekannt; ich kann daraus aber nicht erkennen, wie ich meine Bilder, Kategorien und Alben transferieren kann.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #5 on: January 31, 2013, 03:30:36 pm »

Der Sinn eines Upgrades ist doch gerade, dass alle Inhalte und Einstellungen übernommen werden, alles andere wäre eine Neuinstallation. Wenn du dieser Anleitung folgst ist nichts weiter zu tun.
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #6 on: January 31, 2013, 03:37:21 pm »

Ich bin schon einmal nach dieser Doku vorgegangen, habe aber dann aber den erklärlichen Fehler bekommen, daß die Joomla-Komponente nicht verfügbar ist.

Ich werde jetzt noch einmal neu aufsetzen und melde mich wieder.

Danke erstmal!
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #7 on: January 31, 2013, 06:59:23 pm »

Ich bin's wieder, nachdem ich den Update gefahren habe. Wie befürchtet und schon einmal gehabt: er findet Joomla nicht (siehe attachment).

Noch einmal: Ich kann unter Joomla 3.0 nicht über eine Bridge mit Coppermine kommunizieren, sondern nur über die Joomla-Funktion WRAPPER, mit der man eine selbstständige Anwendung wie z.B. Coppermine einbinden kann.
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #8 on: February 01, 2013, 09:04:58 am »

Die Bridge kann genau wie in cpg1.4.x deaktiviert werden. Hier nochmal der Link zur cpg1.5.x-Dokumentation: http://documentation.coppermine-gallery.net/de/bridging.htm#bridge_manager_recover_start
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #9 on: February 01, 2013, 10:06:47 am »

Mir scheint, hier liegt ein Mißverständnis vor. So wie ich die entsprechenden Passagen der Dokumentation verstanden habe, muß ich mich auf dem bisherigen Server in Joomla als admin anmelden und danach in cpg die Bridge deaktivieren. Beides kann ich aber nicht, weil ich kein Joomla mehr habe und zweitens der Direktaufruf von cpg den dokumentierten Fehler bringt.

Vorstellbare Auswege?:
1. Kann ich als Ausweg nicht die Datenbank-Tabellen, die beim Bridging angelegt wurden, ändern oder löschen, damit das Ganze funktioniert?

ODER

2. Kann ich bei einem neu installierten cpg15  meine Bilder, Kategorien und Alben übernehmen?
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #10 on: February 01, 2013, 10:22:06 am »

Kann ich als Ausweg nicht die Datenbank-Tabellen, die beim Bridging angelegt wurden, ändern oder löschen, damit das Ganze funktioniert?

Öffne die Tabelle config, finde den Eintrag bridge_enable und setz ihn auf 0.
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #11 on: February 01, 2013, 12:35:39 pm »

Danke erstmal; ich bin ein kleines Stück weiter; ich werde nach den Zugangsdaten gefragt, die ich dummerweise nicht mehr kenne. Sie stehen ja in der CPG14x_users, aber bekanntlich MD5-verschlüsselt.
Gibt es da einen Weg?

Oder vielleicht einfacher:
2. Kann ich bei einem neu installierten cpg15  meine Bilder, Kategorien und Alben übernehmen?


 
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #12 on: February 01, 2013, 01:19:21 pm »

Das hier ist der MD5-Hash von
Quote
test
Quote
098f6bcd4621d373cade4e832627b4f6


Kann ich bei einem neu installierten cpg15  meine Bilder, Kategorien und Alben übernehmen?
Um diese Frage ein für alle mal zu beantworten: um bei einer neuen Installation die gewünschten Daten zu übernehmen, musst du die Dateien kopieren und die Datenbank bzw. Teile davon wiederherstellen. Je nachdem was du alles wiederherstellst, stehen wir ggf. wieder an demselben Punkt wie jetzt. Ich rate dir daher, deine aktuellen Probleme zu lösen anstatt das alles wieder über den Haufen zu werfen und von vorn zu beginnen.
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #13 on: February 01, 2013, 01:47:50 pm »

Ich will nur die Kategorien, Alben und Bilder übernehmen!
Entspricht das dem Datei-Ordner "albums" und den Datenbak-Tabellen "albums" und "categories"?
Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #14 on: February 01, 2013, 02:04:21 pm »

Ordner "albums", Tabellen "albums", "categories", "categorymap" und "pictures". Falls Kommentare vorhanden sind und übernommen werden sollen noch "comments". Dabei solltest du beachten, dass du nach dem Hinzufügen von cpg1.4.x-Tabellen in eine cpg1.5.x-Datenbank noch update.php ausführen musst.
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #15 on: February 01, 2013, 03:12:44 pm »

Danke für die Unterstützung!
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #16 on: February 01, 2013, 09:16:11 pm »

Ich habe jetzt cpg15 frisch installiert und kann mich auch anmelden. Leider fehlen mir immer noch die alten Kategorien, Alben und Bilder,
obwohl ich wie empfohlen vorgegangen bin:

1. Installation cpg15
2. Ordner albums aus cpg14 per FTP hochgeladen
3. Tabellen albums, categories, comments und pictures der DB hinzugefügt
4. update.php gefahren

Bei dem Update-Protokoll (Auszug siehe Anhang) ist mir aufgefallen, daß das script update.php nur die Tabellen mit Prefix cpg15x_ behandelt, die hinzugefügten fehlen in dem Protokoll.

Was muß ich noch tun?




Logged

Αndré

  • Administrator
  • Coppermine addict
  • ****
  • Country: de
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 15369
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #17 on: February 02, 2013, 08:58:53 am »

Du musst den Tabellenpräfix der alten Tabellen anpassen. Danach nochmals update.php ausführen.
Logged

schohmik

  • Coppermine novice
  • *
  • Offline Offline
  • Posts: 31
Re: Umzug auf anderen Server plus aktuelles Joomla
« Reply #18 on: February 02, 2013, 01:04:33 pm »

Jetzt funktioniert es.

Nur zur Erklärung: Im alten System waren die DB-Tabellen albums, categories, comments, pictures doppelt, und zwar einmal ohne Präfix und dann noch einmal mit Präfix cpg14_.
Ich habe immer die ohne Präfix genommen; daher die Verwirrung.

Nochmals danke für die Bemühungen und die Geduld.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

Page created in 0.02 seconds with 20 queries.